양파 껍질차 효능
양파는 세계 4대 장수식품 중 하나로 다방면에서 활용되는 작물 중 하나입니다. 그러나 이런 양파보다 양파 껍질에는 영양소가 10~60배 정도 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 우리가 흔히 버리는 양파 껍질을 차로 끓여서 복용하면 우리 몸에 여러 좋은 효능이 있다고 합니다. 그럼 양파 껍질차 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
항산화 작용
양파 껍질에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 체내 면역체계를 방해하는 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어나 정상 세포를 약하게 하는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 암을 유발하는 유해물질을 억제하고 활성산소가 세포의 DNA의 변형을 야기하는 것을 막아주어 암을 예방하는 데 도움을 주는데요. 한 연구에 의하면 양파추출물은 암세포 증식을 억제하고 암세포를 파괴하는 것으로 나타났습니다.
혈관 건강
양파 껍질에 다량 함유된 플라보노이드계의 퀘르세틴 성분은 체내 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 질환의 발생 위험도를 낮춰 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
치매 예방
양파 껍질차는 혈액이 굳어지는 혈전생성을 막아주고 기억력 개선 및 뇌의 활성 산소와 노화를 막아주어 치매를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
당뇨 예방
양파 껍질차에는 인슐린에도 포함되는 크롬 성분이 들어있어 혈당 및 인슐린을 조절하는 데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
숙취해소
양파 껍질에 다량 함유되어 있는 글루타티온 성분은 간장을 해독시켜 보호하는 효능이 있어 음주 전후 섭취해 주면 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.
내장지방 억제
양파 껍질의 퀘르세틴 성분은 체내 축적된 지방을 분해하는 데 도움을 주며 지방 세포 사멸을 유도해 체지방 감소에 효과적이라고 합니다. 또한 내장지방으로 인해 발생하는 대사질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
양파 껍질차 부작용 및 주의사항
양파 껍질차를 과다 섭취하면 구토, 복부팽만 등을 유발할 수 있으며, 신장 질환에 영향을 줄 수 있습니다. 간이 약한 분들은 장기간 음용 시 간에 부담을 줄 수 있습니다. 항응혈제를 복용하는 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
양파 껍질차 만들기
양파 껍질차를 만들려면 다음과 같은 단계를 따릅니다:
- 양파 껍질의 표면을 깨끗하게 세척한 후 통풍이 잘되는 곳에서 말려줍니다.
- 물 2L에 양파 껍질 50g을 넣어 센 불로 끓이다가 약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓여줍니다.
- 양파 껍질을 채로 건져낸 후, 양파 껍질차는 냉장보관하여 마십니다.
양파 껍질차는 다양한 효능을 제공하며, 그 제조도 간단하게 할 수 있습니다. 그러나 부작용과 주의사항을 염두에 두고 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 양파 껍질차를 통해 건강을 챙기고, 맛있는 차를 즐기세요.
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